稻谷作文400字
同学们,你们认识稻谷吗?稻谷是一种粮食作物。去壳后就是大米。
说到它,人们第一个想到的就是袁隆平爷爷。他今年88岁了,还下地来到稻田干活,人们从这里路过时,纷纷问:“您老年纪这么大了,为什么还要在稻田里干活?”袁隆平爷爷毫不在乎地说:“活到老,学到老,国家不要我退休,我是终身制。”有人听了这句话都说他是一个勤劳的老专家,为我们的生活做出了很大的贡献。
想到了这儿,我们会想到一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首是诗是告诉我们每一粒粮食都是农民伯伯的汗水辛苦得来的回报。稻谷是我们最重要的朋友!
现在,我就来给你讲讲稻谷的作用。去壳后就是大米。吃了它,对人体有很多作用。比如含铁高、营养价值高补血、含钾、淀粉高、是能量食物,还是全世界几十亿人把稻米作为一日三餐的主食。我在农村过国庆节看见了一大片黄金一样,真是美丽。有的稻谷已经被送到了农民伯伯收割机里,农民伯伯辛苦收割着,把收割了的稻谷再晒干。
我剥开金黄的壳就会看见一个白胖子,拿出来煮熟就可以吃了。
它在我心中是一个无名英雄。