王维中年的时候,他的妻子去世了,也没有孩子,一直独居,终身未娶,陆陆续续写了很多诗歌。
不知不觉中,天气变凉了。下了一夜的秋雨,秋意已经走进了山中,它驱走了夏日的炎热,给大地和人类带来了清凉。
王维漫步在小屋中,透过窗户看着空旷的山,一夜的秋雨给这山带来了阵阵的凉意,万物一新。顽皮的月亮在天空中嘻哈打闹,可是一不小心,皎洁的月光射到了松林,洒落到了光滑的地面,清澈的泉水从石头上潺潺流过,仿佛在给他洗澡呢!王维静静地享受着这份宁静、这份恰如其分的适宜。
正当王维听得入迷时,竹林里突然传来了一阵阵欢声笑语,侧耳倾听,原来是一群洗衣物的女子结伴归来了,走在竹林中有说有笑,个个如桃花一般,美丽动人。也许是她们的笑声感染了水中的荷花,一个个亭亭玉立的荷叶晃动着。走近一看,原来是一艘渔船顺流而下,调皮地向前游,如同一条欢快、活泼的小鱼一般在水中游来游去,动荡的水波和莲花彼此呼应。
春天万物复苏,景色美好,大家都去追求如春天般华丽的仕途。可王维静静地躺在座椅上,心想:“我的仕途正如春天一般悄悄地走了,现在一个人在这里过着清净悠闲的日子,正如这姗姗来迟的秋天这般美好。”