读了曹文轩老师的《艾地》这篇文章,我的心就像扎进了刀子一样痛。
主人公秦大奶奶独自居住在辛苦了一辈子才买下的田地里。可是政府要在她的地里盖一所学校,她多次阻挠却没有成功。学校盖好后,她三番五次去捣乱。一天,一名学生落水,大喊“奶奶”,她赶紧去救,差点自己丧命。从此,她与学校和好,但她在打捞学校种的南瓜时,不慎落入水中,再也没有活过来。
秦大奶奶是倔强的,但她也是爱憎分明的,她“刀子嘴,豆腐心”很容易被感化,虽然在别人眼里,她阻挠建设学校不对,很惹人厌,可是谁又能想到,在她脆弱的心里,那块地占据着多么重要的位置啊!
也许是人们对秦大奶奶的冷漠态度使她的心僵硬了。可是落水同学的那一声“奶奶”,就像春天的风、吹化了那僵硬的心的冰壳,让“不讲理”的秦大奶奶奋不顾身跳入水中。
理解的力量是强大的。它能让势不两立的敌人变成肝胆相照的朋友,秦大奶奶和校方就是因为互相理解,化干戈为玉帛。想到这儿,我不禁想起了与同学争吵的事情——我的钢笔找不到了,怀疑是同位藏起来了,就责备了他几句,他一听就火了,我们吵得不可开交,没想到放学后,我在地上找到了那支钢笔。如果当时我们之间多一些信任和理解,少一些猜忌和误解,就不会大动干戈,伤了和气。
这篇文章使我受益匪浅,还让我明白了一个道理——良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,不能只顾自己,也要考虑别人的感受。人与人之间多一些宽容和理解,人间就会充满爱。