《艾地》描述的是油麻地小学的一个角落,住着秦大奶奶,这栋小房子挤在学校里破坏这里的和谐。学校的校长也因此拼命地想将她挤出去,但因为这块地是秦大奶奶用几十年的艰辛换来的,所以她死也不搬,并恨这里的一切。直到一天,她救起了一名落水的学生……从此,秦大奶奶和学生友好地相处,但最后秦大奶奶却因为要拉起学校里掉进水里的一只南瓜而永远地合上了双眼。
这篇作文让我如同真地走进了艾地,来到了油麻地小学。文中的政府没有理解过普通人的感受。秦大夫妻花了十几年的努力才换来的地,他们不能理解;秦大夫妻对普通的欲望也没有了想法,这是他们不能理解的;秦大夫妻的痛苦和期待,更是他们不能理解的。因为不被理解,因为这块地是秦大奶奶的唯一,因为秦大奶奶没有任何亲人,所以秦大奶奶才会拼命反对油麻地小学,才会讨厌孩子和老师。
而之后,由于桑桑对秦大奶奶打招呼用了:“奶奶”乔乔落水时喊得是:“奶奶”学生们一声一声地叫唤“奶奶”使秦大奶奶重新有了亲人的感觉,甚至为了油麻地小学而失去了生命。
生活中我们有很多的唯一:唯一的橡皮,唯一的礼物……这些是我们可以再用金钱买回来,但是爱和亲人是无法再次拥有的唯一。就像天空中太阳的唯一,有了爱,就有了一切。哪怕你曾经一无所有,没有爱,就丢失了切,哪怕你曾经应有尽有。
这篇文章给我留下了淡淡地悲伤,在我心中总是挥之不去。