在我们伟大祖国版图的中北部,一条大河像巨龙似的卧在大地上,这就是中华民族的母亲河,也是我——一条小鲤鱼,住了三年之久的家——黄河。
我们祖祖辈辈都生活在这里。可是,现在我们不得不举家搬迁,背井离乡。半个月之前,我的爷爷,也就是我们家族的首领,召集全族开了一个紧急会议,要我们在十天之内迁出黄河,各奔东西,自谋生路。这不是要把我们这个大家庭给拆散吗?爸爸、妈妈、叔叔、伯伯们什么也没说,但脸色都很凝重。之后,爷爷就指挥大家进进出出地搬东西了。
我十分不理解,一把拉住爷爷:“爷爷,我不要走,我不要离开你们。”爷爷长长地叹了口气:“唉,孩子,我也舍不得你呀,可我们实在是住不下去了呀。你没觉得这几年来河里的水越来越脏,越来越臭了吗?长此以往,整个家族都会遭受灭绝之灾啊……”还没说完,他便剧烈地咳嗽起来。我连忙给他捶背。“没用了,”爷爷喘了口气说,“前几天,我出去寻找食物,可游遍了方圆几十里也没有寻到一点食物,河里又是泥沙又是垃圾,还看见你的几个兄弟姐妹已经饿死了,漂浮在水面上……我已经老了,不中用了,但你们还年轻,趁早搬走,兴许还有一条生路啊!”
我咬紧了嘴唇,说:“为什么会这样?我们以前不是生活得好好的吗?”爷爷又是一声长叹:“全是人类造的孽呀!听我爷爷的爷爷讲,几千年前,这里是一个非常美丽的地方。如果从天上往下看,水色碧蓝,天空的云彩倒影清晰。这儿的水清澈而甘甜,哺育了一代又一代的人类,我们鱼类也生活得很好。当时的‘黄河鲤鱼’闻名天下,我们家族很是兴旺。然而,喝着黄河水长大的人类这些年来却忘恩负义,为了一己之利,滥伐森林,导致水土流失,致使黄河中的泥沙越来越多,河床每年都要上升很多。可怕的事情还不止这些,人类还利用他们的‘聪明才智’制造出好多有害物质,并在我们的家乡大量排放,搞得这里乌烟瘴气,我们已经生活不下去了呀……”
遥望天空,想着从前全家团聚的快乐,我的眼里蓄满了泪水。夜里,我做了一个很美的梦,梦见人类正在召开“治理黄河保护家园会议”,会议的议题就是如何正确运用人类聪明的大脑,尽快将我们的黄河治理得美丽迷人。啊,多么令人振奋的消息!这就是说不久以后我们就能回家,我们一家人又可以快快乐乐地生活在一起了。我真想早日回到那个温馨、幸福的家——黄河!