地球在哭泣
“我们不但是今天生活在这块土地上,而且过去生活在,并且还要永远生活在那里,在整体之中。列夫托尔斯泰曾这样说过。
当今社会,人人都举着“保护环境,人人有责”的口号和义务,可又有多少人遵守呢?
就先拿水污染来说吧。
苏州河是现今人们对吴淞江的习惯叫法。“松陵清净雪初消,见底新安恐未知,稳凭船舷无一事,分明数得月会残鱼。”苏东坡的《后赤壁赋》则文思远游,在冬日的黄州悬想江南风物,遂有“举网得鱼,巨口细鳞,状似松江之鲈”的比喻之辞,而近代社会,苏州河的水面开始发臭发黑,鱼虾也逐渐绝迹,沿岸居民和行人不得不关窗掩鼻,经过大家的调水工程,才稍有好转。
然后再说说空气污染。
空气质量下降时刻威胁着人类的健康,它不仅会引发多种疾病,更是导致地球的生态平衡失调。
美国乔治亚州的亚特兰大在1996年的奥林匹克运动会时实行了交通管制。早晨交通高峰期的车流量下降23%,与此相应,息氧浓度降化13%,一氧化氮浓度下降10%,而氮氧化物浓度低了7%。与这些大气污染浓度降低相关的是哮喘和住院率下降了42%,这证明空气污染与哮喘疾病有着直接的联系。还有我们一直认为取之不尽,用之不完的森林资源,但人均面积列世界第119位。
还有跟令人惊奇的。中国森林总续集量为98.8亿立方米,占世界森林总蓄积量的25^%。世界人均拥有的森林蓄积量为71.8立方米,而中国人均仅为8.6立方米,
人类啊,地球母亲在哭泣!保护环境吧,就当是为了自己的将来,醒醒吧!