雨后的彩虹作文750字
又是一场席卷大地的暴雨,雨点肆无忌惮地击打着窗外的一切。我望着这淋漓的暴雨,又想起了那次山中的经历,任凭思绪将我带回那个午后。
“别一放假就成天闷在家里,出去走走吧。”妈妈只用了一句话便将我从家中“驱逐”,百无聊赖的我只好去爬山。
虽说山林中的树木能给烈日下的我一些隐蔽,但是我仍然觉得十分无趣——树木花草在烈日的炙烤下都有些无力,一副毫无生机的样子,那活跃的歌唱家——蝉只懂得不知疲倦地鸣叫,着实令人心烦意乱。因而,在这会儿来爬山的也没多少人。
伴着热风爬到半山腰,我已经快受不了了,抬头一看,天空乌云密布,几大块乌黑的积雨云在空中翻滚着,伴着几声闷雷,随即而来的便是夏日特有的暴雨。我立刻跑进路边的亭子里避雨,突如其来的大雨使我更加郁闷,心情也仿佛被如墨的乌云笼罩。干什么不好,偏偏鬼使神差地来爬山,热死了不说,还碰上阵雨……
我长长地叹了一口气,抬头看看,亭外的雨下得很大,豆大的雨点接连不断地落下,落在石阶上,砸开一朵朵转瞬即逝的水花。那错落有致的雨点又是连成一条同时落下,像极了一条水鞭猛烈地抽打在地上。暴雨如注,亭内的我只好“望洋兴叹”。
阵雨就是阵雨,一阵猛烈后便再无气势,逐渐变小,最后停下,其过程也就七八分钟。而雨过天晴的景象也着实令人着迷:一场酣畅淋漓的大雨将正午灼热的气息驱散了,留下一阵水汽蒸腾的味道。在热风中快要奄奄一息的植物们也都恢复了生机,一片片滴着雨水的绿叶在阳光下焕发着生气。踏着被雨水冲刷过的阶梯,我到了山顶,一个惊喜在等着我:从山上望去,天空中竟依稀有道彩虹,斑斓的色彩,奇幻的形状,真的仿佛童话中出现的一样。远远望去,七条彩色的绸缎在远山与天空中铺开,越到下面颜色便越淡,俨然一座凌驾空中的彩桥,美轮美奂,令人陶醉其中。可过不多久,彩虹消失了。我知道,是暴雨造就了彩虹,没有那场雨,就没有这彩虹,这经历令我难忘。
非暴雨,不彩虹。人生又何尝不是如此?人生中难免有挫折、困难 、打击甚至痛苦,它们会让你踌躇不前甚至放弃。但只要在挫折中坚持下来,度过了艰难时期,那么绚烂的彩虹就会出现!