雪,忽飘、忽洒地从中午一直下到了宁静的夜晚,天地成了银装素裹的世界。山脚边,有一间破烂的茅草屋,它的门窗被凛冽的寒风吹打得“咚咚”作响。
夜已经很深了,从那间破烂的茅草屋的门缝往里望去,里面还透着微弱的亮光。屋内灯光昏暗,一快破布遮挡着没有玻璃的窗户,竭力想阻挡寒风的侵入。炕上放着一张破旧的桌子。一盏煤油灯放在桌中央,火芯轻轻地跳动着,似乎给房间带来了丝丝暖意。一位年过花甲脸上布满皱纹的母亲,坐在炕上,双膝搭着儿子的衣服,衣服上已有了好几个补丁。慈祥的母亲伸手从桌上的箩筐里取出一捆针线,开始穿针引线。只见她眯缝着眼,凝视着左手捏得紧紧的针,将右手拿着的线,借着微弱的灯光,穿入了针孔中。然后,母亲便埋着头,一丝不苟地缝了起来。她用苍老的长满茧子的手熟练地穿着、缝着。
这一针针,一线线都缝得那么细,那么密。那里面倾注了多少母亲对儿子的关爱呀!母亲边缝边想:哎,现在的天太冷了,明天孩子就要出远门了,如果衣服不结实不耐穿些,孩子一人在外,衣服破了没人补,会冻坏身子的。想着想着,母亲抬头看了看儿子,儿子正在全神贯注地看书,母亲怕儿子冻着、渴着。便停下手中的针线活,慢慢站起身来,捶捶酸痛的腰,端起茶壶,为儿子倒了一杯热气腾腾的开水。“儿子,喝口水,暖暖身子吧!”听到母亲的话,他抬头一眼就望见了那件被母亲补好的衣服。他小心翼翼地接过碗,还激动地说:
“谢谢您,母亲!”他喝了一口,顿时,一股暖流涌遍了他的全身,屋外的雪风是寒冷的,母爱却让他感到了春天般的温暖。他激动不已,热泪盈眶,心想:这杯茶包含的爱是不可言喻的。母亲,你就像那春天的阳光,我就如稚嫩的小草,正如小草报答不了阳光一样,儿子的一点小心,又怎么能报答母亲您对儿子深重的恩情呢?想到这儿,他不由提起笔在纸上写下了“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸、草心,报得三春晖”。这首流传千古赞美母亲的好诗。