我最喜欢的诗——《游子吟》作文
是夜,一轮明月已高高挂起,在这宁静的村庄中,仍有一户人家亮着灯。
孟郊手捧书,正在细细品读。他在科举考试中成功通过,明日就需要上任了。旁边坐在床边的母亲正连夜赶制新衣。细心的母亲早已为孟郊准备好了所有物品:装满水的葫芦,好几吊钱,一包干粮……
窗外的黑色又深又浓,伸手不见五指。房间的火烛让这个家充满温馨。母亲仍在一针一线地缝着衣;剪线、穿针,缝线,每一个动作都麻利快速。她见衬衫的扣子松了,便用细线仔细把扣子扎紧。母亲见缝得差不多了,便把外衣披到孟郊身上,轻声问:“来,试试看,合身吗?”孟郊心里暖暖的,说:“嗯,很舒服。”母亲仔细端详着衣服,瞧着衣领处:粗布的线头蹭着郊儿不舒服吧……应该再加块绸子。想罢,母亲拿过衣服,量了一块蓝绸,剪下,用细腻的丝线缝了起来。突然,母亲被针扎破了手指,殷红的血从伤口冒了出来,她顾不得疼痛,直接吸吸手指便又缝了起来……此时,试完衣服的孟郊已在房间内睡去了。
第二天一大早,孟郊走出房门,发现母亲一夜未睡帮他缝衣,现在已沉沉睡去,不禁热泪盈眶。出行的布包里已装好了衣物,看到这里,孟郊不禁想:我们这些儿女好比地上的小草,母亲就像春天明亮的太阳,无时无刻都在关爱和哺育着小草。当儿女的永远都报答不了母亲的恩情,母亲和母爱都是伟大的!想到这里,他不禁吟出一首千古名诗《游子吟》!
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言守草心,报得三春晖。
孟郊想,希望世人能永远铭记母亲的爱,记住这首诗。