楚王陵游记作文
星期天,天高云淡,秋高气爽,我们一家三口高高兴兴地来到了徐州汉文化景区。
徐州汉文化景区位于徐州市东部,风景优美,是以汉文化为特色的全国著名的主题公园,主要包括楚王陵、汉兵马俑、汉画像为主题的三个博物馆,以及王后陵展厅、水下兵马俑、刘氏宗祠等景点。其中构造各异的汉墓、栩栩如生的汉画像石、惟妙惟肖的汉兵马俑,并称为“汉代三绝”。
我们首先来到楚王陵,墙壁上有对楚王陵的简介。看了介绍,我知道了:楚王陵‘因山为陵,凿石为藏’,形制奇特,工程浩大,完全在岩石之中凿建而成,是一座罕见的特大型西汉诸侯崖洞墓葬。我还知道了楚王陵墓至令还有八大未解之谜。看完介绍,我们沿着阶梯往里走,首先映入眼帘的是天井。天井全是凿山而建,建在石头之上,像个小亭子。进入墓道,顿时感到一股股寒气逼来,左右两侧是侧室、耳室、储藏室、厨房等,墓道里阴森森的,令人害怕,石壁上不时有水珠滴下来。墓道的尽头是楚王像,看到他那威风凛凛的样子,令人赞叹不已。
从楚王陵出来,我们来到了汉兵马俑,汉兵马俑共有六条俑坑,出土了各类彩绘陶俑四千余件,是只由步兵、车兵和骑兵组成的兵马俑军阵。那一个个兵马俑,形态各异,栩栩如生,如同真的一样,有的手里拿着刀,有的手里拿着剑,有的推着车……我仿佛来到了军营阵地。
接着,我们又到了水下兵马俑、棋茶苑、刘氏宗祠……每一个景点都令人赞叹,每一个景点都是历史的见证。
最后,我们从汉文化广场出来,我又回头看了看楚王像,心想:古代人民真伟大啊!那时没有起重机、火车,他们是怎么建成这些名胜古迹,伟大建筑的?我要好好学习,长大了解开楚王陵的八大未解之谜。