原来我只会全拼打字,打起来可慢了,再加上选字,别人一会儿能打完的文章,到我这儿就要打很长时间。
今天爸爸要教我双拼打字,我高兴得跳了起来。心想:“以后不用这么慢了,说不定开学后和同学们比赛打字,能稳坐‘擂主’呢!”
爸爸开始教我了,“双拼打字就是每个字敲两下键盘。要打一个字,第一下是声母,第二下是韵母。”爸爸说着,递给我一张《键盘字母分配表》让我先背过。我接过来一看,每个键盘下又多了好几个拼音字母,不像全拼那样简单。“背双拼输入表,真是麻烦。”我有些发怵,但转念一想:“爸爸敲键盘的速度比不上我,他用双拼打字却比我快一倍,还是学吧,不然永远超不过爸爸。”于是,我聚精会神,从键盘的第一个字母起,认认真真地背起来。爸爸在旁边指点怎样背过得的技巧,我很快就把双拼输入表背过了。
然后,我迫不及待地拿出《语文》书放在面前,把双手搭在键盘上,体验双拼提速的快乐。谁知,我打每个字的韵母时,个个躲到了脑后,与我捉起了迷藏,电脑也不配合,正确的字总是千呼万唤才出来。不但没有提高速度,每分钟比全拼还慢了十几个字,我有些烦躁不安。这时,爸爸微笑着安慰我:“你已经掌握了,只是不熟悉,通过练习一定行。”我长长舒了一口气,下定决心,“提高不了速度,永不罢休。”接着,我打了一遍又一遍,速度慢慢提高,每分钟17个字,21个,23个,28个……
三个小时过去了,我每分钟打到46个,比全拼多打20个字!爸爸满意地笑了。
我学会了双拼打字,心里真高兴!