肥城,一个美丽的城市,佛桃之乡,绿水环绕,鸟语花香,到处弥漫着一种其乐融融的气氛。然而,当我们再仔细打量这座城市时,我们就不难发现,她确实还缺少些什么――漂亮的街道后面,还有太多的污垢;时尚的霓虹灯下,还有随处可见的陋习……
清晨,我哼着愉快的小调走在上学的路上,刚走出门,一个白色的物体就飘到了我的脸上,我伸手一摸竟是一张废报纸,我愉快的心情顿时消失了,我再睁眼仔细打量这个城市―天哪,这还是那个美丽的左丘明故里吗?塑料袋被当成铃铛挂在树上,饮料瓶随意的躺在草坪上晒日光浴,废纸竟在小河中举行游泳比赛!我简直不敢相信眼前这一切,往常的小路一向是整洁优美,热热闹闹的啊,现在路上却脏乱不堪,冷冷清清,就连一只小鸟也消失在了枝头这到底是怎么了?我不禁在心中发问:我们的美丽城市世外桃源难道消失了?
我边走边捡拾着路上的垃圾,越向前走情况就越不堪入目。这时我发现在小河边竟有几个人向小河中倒垃圾,我真无法想象他们将能做出这种事来,而且还边带微笑,天哪!可怜了这条美丽的小河了,他其实并不想穿上这条“花裙子”,可有谁能听懂他的心声呢?在路上还可以看到人们随意的把吃完的食品袋潇洒的往地上一扔,之后就大摇大摆若无其事地走了。哎,现在的人哪,“都太懒了吧!”我在心中默叫道,突然一个只有4、5岁的小女孩走到我身边笑着说“姐姐,我帮你捡吧!”我笑着点点头,小女孩用她那稚嫩的销售捡起一张那张废纸,然后踮起脚扔进垃圾桶,多感人的一幕那!我真想说一说那些大人们,一个小女孩都知道将垃圾丢进垃圾桶,可你们那?你们不觉得很惭愧吗?我和小女孩时了差不多10分钟就把小路收拾干净了,之后我俩就挥手告别了。