小巷的作文
一条小巷,很旧很窄。墙脚的破败一直蔓延到墙身,厚重的墙体已裸露出了斑驳的痕迹,幽幽地透出一股历史特有的弥漫的味道,一直从远处飘了过来。一阵风袭来,槐花在风中微微起舞,飘来阵阵清香……
以彼患而废我食,不可
小巷中的商店自然少不了,毕竟这里离超市可是相当远。小巷里的商铺林林总总,有卖包子的,有卖馅饼的,有卖香肠的……各种食品琳琅满目。爷爷总爱拉着我又胖又黑的小手,去商店给我买好吃的。夕阳把她的金针收回,而胭脂色却染红了她的脸。一大一小,两个身影,便投射在路上。一路洒满欢声笑语,一路洒满爷爷的宠溺。
白妆素面碧纱裙
现在裙子往往是自己去买的,而在我的童年,在那个离商场极其远的村子,衣服常常是找人做的。
翻箱倒柜找出两块黑布,奶奶便打发了我。我拿着这两块好似珍宝的布,兴冲冲的往裁缝家跑。那时的我哪想什么颜色,有身新衣就不错了。天真的让人好笑。我一蹦一跳地到了小巷深处的裁缝家……
裁缝还在踏着他那破旧的缝纫机,而此时的我已焦躁不安。排到我这时,我已满头是汗。裁缝拿起他那皮尺,皮尺上面满是缝纫机的油渍,让人心烦躁。量完身长,量腰围,量腰围,量胸围,我像小木偶一样被裁缝扭来转去,我急得直跺脚。老裁缝开玩笑说:“那边有茅厕!”我不禁“噗”的笑了出来。
离开裁缝家,小巷里传来声声犬吠,家家户户的烟囱里冒气袅袅炊烟……
儿童相见不相识
如今的我,再也不是小孩子了。再踏上回故乡的路就感觉一切都那么陌生,仿佛自己从未来过。
原来满街的孩子如今已经长大成人,离开这热闹得村子了。这村里剩的几乎都是老人。路旁的景物早已变了模样。原本五颜六色的野花与蒲公英现在早变成街边公园与健身广场。一切都那么陌生……
小巷,你的美一缕飘散,但你可知我怀念着从前的你。小巷,我多想再看看你炊烟缭缭升起的样子,再闻闻那槐花的清香,再听听缝纫机匝布的声音……小巷,你是平凡的,你不宏伟,但你出自大自然之手,你承载着我的童年、我的微笑与我的荣光。