这样做值得吗作文600字左右
这样做,是否值得。我每天都在心里重复着这句话,以此来衡量我的对与错,得与失。但是有一件事,我认为是值得做。
那是一个骄阳似火的中午,我在街上玩着,口渴了去买一瓶水喝,回到家后,我才发现我收到了一张面值五元的假币,我把这件事告诉了小伙伴。有一个伙伴说:“你再去买东西,把这钱用出去。”虽然我不情愿这样做,可想到自己要吃亏就由不得不情愿了。
我再次走向大街,太阳比刚才还热,压得我喘不过气来。在街上逛了几圈,我终于找到了把这钱用出去的地方——一个小店。我一走进门口,琳琅满目的窗品映入眼帘:玩具、书、食品——
这时,一位中年大叔走过来问我:“小弟弟,你想要些什么?”我一看他那样子:留着短发,满脸胡须,个子矮矮的。我脑海里迅速有了概念:他不是好人。我决定把这张假币用在这里。我去挑了一些食物和小玩具,价钱总数刚好是五元。他笑着带我去付钱,看着他那么热情,我心里却在打鼓,他呆会是否识穿我的假币?我要不要用这张假币?等他熟练地帮我装好商品,我镇定地把捏在手里的五元假币递给他。这时他突然说一声:“不对!”我以为他看出了我的破绽,赶紧把手缩了回来。可是他的话却让我惭愧,“小弟弟,对不起!你的这个玩具有个轮子坏了,我现在给你换一辆!”看着他转身给我换玩具,我顿时满脸通红,他维护了我的利益,可我却要骗他!?我急忙羞愧地重新从口袋里掏出一张新的五元,付了钱,我迎着太阳回家去。
虽然我损失了五元,但是我学会了诚实。这样做,值得!