微笑的力量七年级优秀作文
“没事儿的,你们先回家吧,我还要留在教室里打扫呢!”几乎每天放学时,这句话总会在我耳边回荡。她每天都重复说着这句话,她,就是我们班的李欣颖同学。
在班里,她是个不引人瞩目的“小角色”,平常我不太喜欢和她一起玩,可直到那一次,我改变了对她的看法。
一次,在班里大扫除的时候,她迟到了,被老师罚站了一天。下课的时候,也没人理她,她只是默默地站在墙角,看着我们说说笑笑。
放学时,她还要独自留下来打扫教室卫生。唉,好惨啊,我有些同情她。刚走到门口,我发现外面竟然下雨了,可早上天气明明好好的啊,我怎么也想不通,只好在书包里胡乱地翻来翻去,真希望能突然找到一把伞。可书包都翻遍了,还是没找到伞的踪迹,我急得在教室里走来走去,希望能够发现谁遗留下来的雨伞,但是下雨天,谁会把伞留在教室呢!眼看着教室里只有我一个人了,我的心急得都要爆炸了。
“你,要不要雨伞?”一个细小的声音从我耳边划过,我一看,原来是她,李欣颖。我的眼睛顿时亮了起来。“要!我妈今天不来接我,雨一直这样下的话,我肯定回不了家了。”我有些激动,没想到我竟然跟她洋洋洒洒说了这么多。
“等着,我去给你拿!”她转身的一瞬间,脸上露出了笑容,真好看。很快,她小跑到自己的位置上,拿出了一把淡蓝色的雨伞,崭新的,很漂亮。她看了看伞,又看了看焦急的我,握紧了雨伞,向站在门口的我跑来。
“给你!”脸上依旧是那个笑容。“那你怎么办呢?”我接过那把伞,伞柄上还有她的温度,暖暖的。“我?不用管我,我还要打扫卫生呢,起码要半个小时,到时候说不定雨就停了!”她的语气中充满了爽快。
“那我先走了啊!”“嗯!快走吧,让你爸妈在家等急了可不好。”
临走时,我看了她一眼,发现她正认真地低着头拖地,神情专注,抬头的一瞬间,她也看到了我,她的眼睛微微眯起,嘴角向上扬着跟我说:“快走吧!”
那个微笑,是温柔的,自然的,温暖的,是我记忆中最美丽的笑容。我也笑着回应她,然后消失在雨幕中。
回到家很久,雨依然淅淅沥沥地下着,丝毫没有要停的意思,我的心中也隐隐担忧,她要怎么回家呢……
第二天她的笑容依旧绽放在我们身边,那是世上最美的微笑。