留下的回忆作文
世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。在当今这个物欲横流的社会,所有的一切都仿佛是瞬兴瞬灭的泡沫,不会留下丝毫痕迹。我们能留下些什么?我想,是留下不悔的一生。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”李义山以绝世的笔触,抒千古情怀。他的人生总是不如意,可幻化到笔下的却是一往情深。时光弹指,事后依稀可见少年愁,倒是少见他宦海沉浮的种种。他慷慨地将今朝词笔,赠予不朽的诗篇,他留下的,是传奇的诗句,更是那郁郁不得志、潦倒终身,始终坚守着的浪漫情怀。
“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”飞将军李广浓墨重彩地被赞颂了一番。但作为武将,他一生却是失意的。少年骁勇,一剑可当百万师,却因青涩稚嫩而被打压埋没。他只得缄默,等待着岁月的沉淀。当乌发终于染上了一层白霜,当稚嫩变成成熟,他却已追不上小将奔驰的飞马。只有石头上刺入三分的箭梢,才能证明当年英勇仍在。冯唐易老,李广难封,他留下的是英雄的身影,更是即使不能得志,平淡一生,也没有忘却的赤子之心。
我想我懂了,追求留下的过程即是一场沉淀自我的过程。一个人只要充实地生活,便不会为身后事而忧虑。因为他已经证明生活的真谛:平淡并不会淹没你,而那些终日追求留下些什么的人,匆匆留下的足迹很快会被清风吹散,留不下丝毫痕迹。
这天地森然,无边无际,人不过是唐突冒昧的访客,匆然而赴一场约,你能做的,便是永不颓然于世间,努力地过好每一天。为自己留下不悔的回忆,为世界留下美好的身影。