海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一名山,唤为花果山。山顶上有一块仙石。一天,仙石迸裂,滚出了个圆球,因见风,化作一石猴。
一天天气炎热,石猴和众猴到山涧中洗澡,见那股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅。不知那个猴子喊道:“有哪个胆大的,钻进去找个源头,不伤身体者我等即拜他为王。”石猴说:“我进去,我进去。”只见石猴瞑目蹲身,径跳入瀑布泉中。一看,那里却没有水。好似人家住处一样。中有一块石碣,镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。石猴喜不自胜,又出来,告诉众猴里面是一座天造地设的家当,又把众猴都引到了水帘洞中。不一会儿,大家都开始争抢家具。把水帘洞当成了它们的家。
从此以后,石猴高等王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。