重庆小面
到了重庆,如果不吃一碗重庆小面,说你没去过重庆绝不冤枉。
不管当地人还是外地人,一天的工作或行程,大多从一碗重庆小面开始。清晨,街头已经车流滚滚,但热浪尚未席卷,此时临街的大小面馆,一锅沸腾的面汤,只待面条来串联主客关系。随手择一根板凳坐下,喊一声"小面一碗",须臾间一碗筋道的重庆小面就摆在了面前。小面"不小",不是一两,"起跑线"就是二两,合着小白菜或软浆叶,足足一大碗,只7元,重庆人的爽快和舍得可见一斑。
不管北方还是南方,面条是很多中国人的主食,吃法虽然不同,但几代人吃法不变的一定有重庆小面。小时候我生活在北碚,外公外婆每天出门劳作前,一定是吃一碗"素面"以抵饥寒。用自家地里晒干的红辣椒炒香捣碎,加上少许花椒、香料,用滚烫的菜籽油泼洒上去搅匀,便有了吃"素面"必不可少的调料——熟油辣子。我母亲把做熟油辣子的手艺学到手,以至于吃"素面"成瘾,当别人家都在调料上下足了功夫,想法设方让"素面"成为"臊子"的附庸,从而诞生诸如牛肉面、肥肠面、海鲜面的时候,我母亲依然喜欢吃荤腥不多的"素面",而且津津乐道说现在这种"素面"有了一个很正统的称呼,叫重庆小面。
我小时候,隔壁家的王婆婆和老伴在街头开了个小面馆,自己用碾子磨灰面,自己手工做面条,晾晒在房前屋后一根根竹竿上,一排排齐刷刷的面条养育了一家老小。多年前王婆婆和老伴过世,他们从小和我一起长大的孙儿接过了面馆生意。每次回老家,两个儿时发小见面,招待我最多的还是重庆小面。发小自豪地说,重庆小面至少继承了两大优点,一是几十年不变的味道,二是几十年不变的朴素。想一想还真是这个道理,一碗面几十年风格不变,价廉味美已成为重庆小吃的一张名片,重庆人对美食的贡献简单到可以用一碗碗素面去罗列。再看我的发小,这些年靠开面馆买了店铺,日子一天红过一天,"小面"里透着汗水和辛劳,更透着他们的幸福与梦想。
今天的重庆小面,早已跨越地域,成为许多异地店铺的金字招牌。我所在的川西小城,就有一家很有名气的"重庆小面",现在的店老板,当年在重庆一家面馆打工,他把学到的技术带回来自己开店,招牌就是重庆小面。不但分量十足,价格也是7元,比其他种类的面条价格低上三四成。每遇食客赞美,他就一拍胸口应合:"重庆人嘛,爽快,舍得!"
早上是重庆小面的天下,晚上的天下则是重庆火锅。这两样美食,都是挡不住的诱惑。365天里,从一碗小面再到一桌火锅,满足了无数人对重庆美食的念想,年复一年,成就了重庆美食的霸气,也成就了重庆人性格的坚韧,更成就了一座城市的美名。