酥锅里的今昔巨变
我亲身经历了见酥锅、吃酥锅、馋酥锅、做酥锅、写酥锅的过程,由酥锅食材、品质的巨大改变,看到了由贫穷到富裕的生活巨变。经过文火、武火、再文火缓慢熬炖五六个小时而成的博山酥锅,见证着我们的幸福生活。
每个地方都有每个地方的特色饮食,比如博山酥锅。博山家家户户的男主人都能做一手好菜,其中包括做酥锅。我就亲身经历了见酥锅、吃酥锅、馋酥锅、做酥锅、写酥锅的过程,由酥锅食材、品质的巨大改变,看到了由贫穷到富裕的生活巨变。
我与酥锅的故事,得从五十年前的一个冬天说起。小时候,我跟随母亲走亲戚去新博煤矿舅舅家,到了吃饭的时候,舅母从一个黑陶盆里搲出几根褐红色的白菜帮子,用刀切成段,端了上来。那些白菜帮子上带着红色的酱汁,我吃在嘴里感到香味浓郁,便问母亲:“为什么白菜这么好吃?”母亲说:“这个菜是酥锅,是用猪肉、鱼、豆腐、海带、藕等加上糖、醋、酒混合在一起熬炖出来的过年菜。舅舅家那盆酥锅吃了一个冬天,只剩下这点白菜了。”从那时起,我就像被勾走了魂魄,只想着啥时候能再吃到酥锅。可是母亲说:“我们家没有那个条件,等你长大了能挣钱,咱们想吃了就做。”
那个年代物资匮乏,口粮凭购粮证供应,副食产品也凭票供应,买猪肉、鱼、食用油,都得凭副食券,我家四口人,父亲只有每月42元钱的工资,还得负担母亲的医药费,日子过得紧巴巴。做酥锅、吃酥锅基本就是梦想。
可怜天下父母心。母亲见我那么馋酥锅,就从父亲的月薪里取出3元钱,去蔬菜副食门市部买了些酥锅原料,给我和弟弟做了一次酥锅。吃酥锅的那个晚上,我一点也没有兴奋,因为这次的酥锅不香,没有舅舅家酥锅的味道。母亲说,酥锅要想香,需要有大鱼大肉大油水,3元钱的酥锅,也只能是这个味道。
1978年,我参加工作,成为一名工人。拿到第一个月的工资,我便在母亲的默许下跑到菜市场,买了猪蹄子两只、带皮猪肉3斤、鲅鱼3条、豆腐2斤、水发海带4斤、鲜藕4斤以及葱、姜、料酒、酱油、醋。母亲把猪蹄、猪肉焯水,又炸制了鲅鱼、豆腐,把所有原料放进一只大号砂锅,在炭炉子上炖了一宿,又冷却了一个白天。晚上父亲下班,我们一家四口人坐在饭桌前,开始吃我家真正的第一锅酥锅,那个醇香、那个浓郁,真是人间最美的享受。
现在,酥锅已经成了博山家庭的家常便饭,什么时候想吃就做一锅。春节前,家家户户做酥锅。我家的酥锅也有了很大变化,普通猪肉换成了黑猪肉、野猪肉,鲅鱼、鲐鲅鱼换成了石斑鱼。过去,酥锅是厨师利用厨余边角碎料一锅煮的大杂烩,如今摇身一变真正成为不折不扣的山珍海味。经过文火、武火、再文火缓慢熬炖五六个小时而成的博山酥锅,见证着我们的幸福生活。