喝山芋茶
温贫暖老的东西,容易在地生凉意时打动人。
比如,红薯。烤红薯的香味,在寒风中的街头盘桓,久久不散,这是吃红薯。
红薯还可以煮茶喝,我说的是用红薯干煮茶。我们这地方管红薯叫山芋,这货大大咧咧、没心没肺、纯朴率真,有个性,我比较喜欢“山芋”这一称谓。用山芋干煮茶喝,比单纯用山芋煮茶清甜。这当然是很多年前的事了。
长、瘦、胖、圆的山芋,被黝黑锋利的刀切成片,山芋干晾在茅草屋脊上,黑白对比,半明半暗,高低错落,疏疏密密,适宜入画。
山芋要晒好长一段时间,渐渐晒干水分,一片片白色的山芋干,坚硬如石似铁。
这是离人最近的一道粗粮。山芋堆在墙角,或缠绕存放在穰草中,山芋干则晒在瓦楞屋脊。有客登门,先来一碗山芋茶。
煮山芋时,厨房里水汽氤氲。一缕光,透过天窗直射而下,光影和水汽,衬托出朦胧的背景。水开了,倒入山芋干,在锅里煮一会儿就好了,山芋茶汤清甜,山芋粉糯、绵软。从前我到乡下做客,尤其喜欢喝用土灶铁锅煮的山芋茶。
茶汤微漾着淡黄的色泽,热气腾腾,袅娜上升,是乡人的龙井、碧螺春。
遥想唐朝那个大雪纷飞的夜晚,诗人白居易想念朋友刘十九,念叨好长时间没跟朋友坐下来喝酒。喝什么不重要,平时各忙各的,重要的是记得交情。
那是一个对酒当歌的年代,在那样一个下着雪的夜晚,四周寂静无人。
我也想在天凉如水的夜晚做点儿什么,想约朋友到小酒馆里喝酒,无奈朋友还要开车,就喝一碗山芋茶吧,回到那个朴素的年代。
喝山芋茶,让我想到大地上,一群匍匐在泥土中的山芋,它们挤挤挨挨,情同手足,通过一根藤,伸出土层,在天地之间微微呼吸。
这个年代,我们有太多饮料,我怀念山芋茶。
山芋茶朴素、清纯,不装腔作势,不做广告,也不在茶吧、甜品店里卖。想喝山芋茶,只有回到从前的乡野,找一鸡犬相闻的野村,还要看到帘卷西风的人家,门前竹篱上,晾晒着山芋干。
山芋茶比较契合天凉的意蕴。
外面起风了。黄叶,一片一片落下来,如笺,如蝶,世界真安静啊。我坐在窗下,和朋友一道喝山芋茶。
有很多饮料,标榜有各种营养,却都缺乏最朴素、本真的东西。唯独山芋茶是不需要保鲜的。山芋干已经在秋冬温暖的太阳下失尽了水分,体内浓缩的都是对岁月感恩的糖分,遇到水,渐渐升温的水,沸腾的水,山芋干在大铁锅里复活。
汪曾祺在写给黄裳的信中说:“我对于土里生长而类似果品的东西,若萝卜,若地瓜,若山芋都极有爱好,爱好有过桃李柿杏诸果,此非矫作,实是真情。”
喝山芋茶虽没有瓦屋纸窗、清泉绿茶之妙,却不失乡野情趣,只有当端坐于农家屋舍,面对粗陋木桌时,才能品尝。
山芋茶是一道粗陋的饮食,谦卑,温暖。茶汤里有煮烂的山芋,兼具消饥解渴之效。
饥,让人害怕;渴,使人焦虑。风雪之夜,山芋茶解决了饥渴,给人安慰。寒冷的夜晚,温贫暖老的山芋茶,像棉衣裹身一样亲切。
晚来天生寒,能饮一杯山芋茶?在一个月冷风凉的夜晚,红泥小火炉上煮一罐山芋茶,使我内心恬淡安静。